活力鍋の料理 − 黒豆


黒豆は、なかなかうまくできなかったのですが、2015年おせち用に作ったレシピが、比較的良かったので、今後の参考にアップします。黒豆の袋に書いてあった作り方をアレンジしたもの(袋が無くなってしまい、どこのメーカーさんか分からない・・・。ごめんなさい)。

ちなみに、うちの活力鍋は、ゼロ分調理じゃなくて、1分調理の時代のものです。

【材料】

・黒豆 ・・・ 250g

・三温糖 ・・・ 180g
・ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1(ほんとは重曹ですが、このために買うのもつらいので代用)
・料理酒 ・・・ 50cc
・しょうゆ ・・・ 大さじ2
・水 ・・・ 1400cc


【作り方】

1.黒豆以外の材料を活力鍋に入れ、煮ます(ふたはなし)。

2.1が沸騰したら、火を止めて、黒豆を入れ、12時間以上そのまま置いておきます。

3.活力鍋のふたをして、高圧にセット。おもりが揺れだしたら、少し火を弱めて1分で止めます。

4.ピンが落ちたら、ふたを開け、水分が豆の高さより少なくなる位まで煮ます。


しわがよらず、味も美味しかったです。黒豆のメーカーさん、ありがとう。

 
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