ホームベーカリーの料理 − チョコチップ入りココア食パンー

ホームベーカリーが、パナソニック社のSD-BMS151になって、約1年。

1〜2日のペースで、ホシノ天然酵母の食パンを焼き続けています。色々作りましたが、ゴマパン・抹茶パン・ライ麦パンが定番になりつつあります。

以前はレシピに忠実に作っていたのですが、段々、適当にアレンジするように。

このパンは、ドライイースト用に紹介されていたレシピを、天然酵母用に(かつ分かりやすい分量になるように)適宜変更したものです。

【材料】

ホシノ天然酵母の生種 ・・・ 43g
強力粉 ・・・ 380g
純ココア ・・・ 30g
砂糖 ・・・ 30g
塩 ・・・ 5g
バター ・・・ 15g
生クリーム ・・・ 50cc
水 ・・・ 200cc


解けにくいチョコチップ ・・・ 50g


【作り方】

チョコチップ以外の材料を、順番にパンケースに入れるだけ。

チョコチップは、後で投入するパターンで、レーズン・ナッツ容器に入れます。

生クリームは、我が家はいつも植物性。動物性の方がよいのでしょうが、コストを考えて。

生クリームを入れると、パンがしっとりし、格段においしくなります。

解けにくいチョコチップは富澤商店で購入しました。強力粉はイーグル。富澤商店で25kg袋買いです。





焼き上がり。焼き色「標準」です。



















中学生、小学生の子ども達に、えらい好評でした。



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