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ホームベーカリーの料理 − うどんー
約10年間、リーガル社のホームベーカリーを使ってきたのですが、2011年1月、パナソニック社のSD-BMS151という機種を購入しました。
リーガル社にない機能として、うどんやパスタ、おもちが作れる、ということがあります。
早速、うどんを作ってみました。
薄力粉と強力粉、同量を混ぜ合わせます。
レシピ集には、どうやって混ぜるのか表記していなかったのですが、とりあえず、泡だて器で混ぜてみました。
35度〜40度位のぬるま湯と、塩も用意します。
粉と、ぬるま湯、塩を入れます。
ここで、早速失敗。パン用の羽根から、うどん・もち用羽根に交換しなければならないのを忘れていました。
まわし始めてから気づき、あわてて交換。
うどんコースでスタートボタンを押すだけで、一生懸命捏ねてくれます。
捏ねる時間は15分。
ここで第2の失敗。
よくよく手順を見たら、15分捏ねたあと、2時間室温で寝かせなさいと書いてあるではないですか。
日曜日のお昼に食べようと思って、作り始めたのが11時半。
2時間寝かせたら、3時になっちゃいます。仕方ないので、晩ごはんにすることにしました。
2時間おいているところ。ラップで包みます。
スケッパーで小分けにし、麺棒で伸ばします。
伸ばしたところ。3mmの厚さまで伸ばす、ということでしたが、それよりかなり薄く伸ばしています。
3枚に折りたたんで包丁で切ります。いい感じに見えますが、結構ばらばらです。打ち粉をたっぷりすることが大事みたい。
麺がこんな感じ。きしめんみたい?厚さ1mm、幅3mm、という感じになりました。
ゆでているところ。10分位、ゆでるらしいです。
な、なんと、この後、完成したうどんの写真を撮りわすれました。
正直言って、買ったほうがおいしいかな・・・というレベルでした。麺が平べったすぎ、短すぎだったのが反省点。
次回に生かしましょう。
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