活力鍋の料理 − ケンタッキー風フライドチキン

2012年、末っ子マナ、8歳の誕生日。

単なるから揚げじゃなくて、ケンタッキー風フライドチキンを作ってみよう!ということになりました。


【材料】

○手羽元 ・・・ 20本
○牛乳(煮込み用・浸し用) ・・・ 適宜
●小麦粉 ・・・ 2カップ
●塩 ・・・ 小さじ2
●オールスパイス ・・・ 小さじ2
●こしょう ・・・ 小さじ2
●七味唐辛子 ・・・ 少々

※上記レシピは子ども向け。大人向けには、塩・こしょう・七味唐辛子を増量。


【作り方】

1.活力鍋に手羽元を入れ、ひたひたになる位、牛乳を投入します。

2.活力鍋のおもりが、シュンシュン揺れ始めたら、1分間中火で熱し、火を止めます(ちなみに我が家の活力鍋は、「1分間調理」の時代のものです)。

3.冷めるまで、しばらく放置します。

4.●の材料をよく混ぜます。

5.3の手羽元に、一度、4の粉をまぶし、牛乳に浸した後、再び4の粉をまぶしてから、油で揚げます。

煮込み用に使った牛乳は、冷めるとゼラチン状になるため、新しい牛乳を使います。




完成品は写真のとおり。

ちなみに、サラダ油ではなく、夫の趣味でラードで揚げています。

塩、こしょうの量が多くてびっくりするかもしれませんが、それほど、強い味にはなりません。

柔らかくておいしかったです。


 
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