|
|
活力鍋の料理 − ケンタッキー風フライドチキン
2012年、末っ子マナ、8歳の誕生日。
単なるから揚げじゃなくて、ケンタッキー風フライドチキンを作ってみよう!ということになりました。
【材料】
○手羽元 ・・・ 20本
○牛乳(煮込み用・浸し用) ・・・ 適宜
●小麦粉 ・・・ 2カップ
●塩 ・・・ 小さじ2
●オールスパイス ・・・ 小さじ2
●こしょう ・・・ 小さじ2
●七味唐辛子 ・・・ 少々
※上記レシピは子ども向け。大人向けには、塩・こしょう・七味唐辛子を増量。
【作り方】
1.活力鍋に手羽元を入れ、ひたひたになる位、牛乳を投入します。
2.活力鍋のおもりが、シュンシュン揺れ始めたら、1分間中火で熱し、火を止めます(ちなみに我が家の活力鍋は、「1分間調理」の時代のものです)。
3.冷めるまで、しばらく放置します。
4.●の材料をよく混ぜます。
5.3の手羽元に、一度、4の粉をまぶし、牛乳に浸した後、再び4の粉をまぶしてから、油で揚げます。
煮込み用に使った牛乳は、冷めるとゼラチン状になるため、新しい牛乳を使います。
完成品は写真のとおり。
ちなみに、サラダ油ではなく、夫の趣味でラードで揚げています。
塩、こしょうの量が多くてびっくりするかもしれませんが、それほど、強い味にはなりません。
柔らかくておいしかったです。
|
|